Обработка семян зерновых лазером

Обработка семян зерновых лазером — новый патент на изобретение

пшеница

Обработка семян зерновых лазером - новый патент на изобретение способа предпосевной обработки семян зерновых культур лазерным облучением.

Метод заключается в последовательном воздействии на семена зерновых культур фотоактивации лазерами в трех диапазонах волн: 360–365 нм (ближний ультрафиолет), 637 нм (видимый красный), и 850 нм (инфракрасный). Разработка проводилась на лазерной установке, созданной сотрудниками молодежной лаборатории агробиофотоники.

Семена, обработанные предлагаемым способом, характеризуются повышенной на 22% всхожестью по сравнению с необлученными. Повышенная энергия прорастания обеспечивает «дружные» и конкурентоспособные всходы, более стойкие к полеганию, кроме того, устойчивость к фитопатогенам повышается на 21%.

Сегодня в мире ведутся исследования влияния лазерного облучения на семена сельскохозяйственных растений отдельно в области ультрафиолета (длина волны менее 400 нм), в области видимого света (400–800 нм), и в области инфракрасного излучения (длина волны свыше 780 нм).

Лисина Татьяна Николаевна, заведующая лабораторией агробиофотоники ПНИИСХ-филиал ПФИЦ УрО РАН, кандидат биологических наук: «Целью наших исследований являлось определение оптимальных характеристик комбинированного лазерного облучения, повышающее посевные качества семян зерновых культур. В каждом из трёх вышеперечисленных диапазонов длин волн, опираясь на анализ результатов опубликованных научных исследований, мы выбрали наиболее перспективные для фотоактиивации области: 360–365 нм (ближний ультрафиолет), 637 нм (видимый красный), и 850 нм (инфракрасный). Каждая длина волны имеет свой аспект влияния на биологические объекты. В нашем исследовании изучаемым фактором являлись время экспозиции, суммарная доза облучения, последовательность воздействий облучения разных длин волн».

Обработка семян зерновых лазером — это  комбинированное лазерное воздействие в трёх диапазонах электромагнитного излучения.

Метод заключается в последовательном воздействии на семена зерновых культур лазерами излучением трёх длин волн без отлёжки перед посевом, что позволяет сочетать лазерную обработку одновременно с химическим протравливанием семян, уменьшая дозировку химических веществ.

Данный способ лазерной обработки был апробирован на семенах зерновых культур: пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.) сорт «Каменка», ячмень яровой (Hordeum vulgare L.) сорт «Родник Прикамья» и рожь озимая (Secale cereale L.) сорт «Графиня». В дальнейшем планируется провести испытания на бобовых культурах.

Семена, облученные предлагаемым способом, характеризовались повышенной энергией прорастания: по сравнению с необлучёнными семенами разница составила 22 %. Повышенная энергия прорастания обеспечивает «дружные» и конкурентоспособные всходы, более устойчивые к полеганию, кроме того, заражённость фитопатогенами при этом снижается на 21 %.

Разработка нового способа предпосевной лазерной обработки проводилась на лазерной установке, созданной сотрудниками молодёжной лаборатории агробиофотоники Шолгиным Евгением Сергеевичем и Ильюшиным Сергеем Андреевичем для исследований в лабораторных условиях.

 

Заявляемый способ лазерной обработки может быть применён при производстве зерновых культур на предприятиях агропромышленного комплекса — необходимо разработать техническое решение, позволяющее реализовывать предлагаемый метод облучения на больших объёмах зерна.

Влияние лазерного облучения на семена зерновых культур изучается с семидесятых годов прошлого века. Феномен лазерной стимуляции (фотоактивации) описан в литературе, но до сих пор недостаточно хорошо теоретически объяснён.

Обработка семян зерновых лазером

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос цены

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.