Сушка семян пшеницы теперь стала эффективнее

Сушка семян пшеницы теперь стала эффективнее

Ученые в Красноярске разработали новые эффективные сорбенты для контактной сушки семян сельскохозяйственных культур. В процессе такой сушки достигаются требуемые для хранения показатели влажности, а процент всхожести увеличивается.

влагомер пшеницы

Одним из показателей качества зерна и семян сельскохозяйственных культур является влажность. Повышенная влажность приводит к саморазогреву зерновой массы, быстрому размножению вредных микроорганизмов, в результате чего наблюдается резкое снижение всхожести семян и порча урожая. Сушка зерна и семян повышает их стойкость при хранении. Тепловые способы сушки традиционны и широко распространены, однако при нагревании семян, в зависимости от температуры и продолжительности обработки, наблюдается снижение или полная потеря всхожести.

«Красноярские ученые разработали новые микросферические композитные сорбенты и впервые предложили использовать в качестве сорбирующего влагу вещества для сушки семян сульфат магния, в частности, одну из наиболее устойчивых его природных форм — кизерит».

Он отличается нейтральностью, высокой скоростью поглощения влаги и большой емкостью, низкой температурой регенерации. Кроме того, сульфат магния является дешевым, нетоксичным и широко применяемым удобрением для сельского хозяйства. 

Результаты исследований

В качестве носителя сорбента ученые выбрали специальные частицы — ценосферы. Они содержатся в золе, образующейся при сжигании угля на тепловых электростанциях. Такие ценосферы предотвращают потерю семян и загрязнение.

Действие разработанных сорбентов проверяли на семенах пшеницы. Результаты исследования показали, что после четырехчасовой сушки влажность пшеницы достигала рекомендуемых для безопасного хранения семян значений.

Всхожесть просушенных таким способом семян составила более 95%. По окончании сушки сорбенты легко отделялись ситовым способом. Ученые также отметили, что при температуре около 80 градусов осушитель можно регенерировать и использовать повторно.

Действие разработанных сорбентов проверяли на семенах пшеницы, выращенных в Опытно-производственном хозяйстве «Михайловское». Пшеница — одна из главных зерновых культур, производимых и потребляемых в мире. Она играет ключевую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. С ростом населения мира возникает острая необходимость в качественных семенах пшеницы. Результаты исследования показали, что после четырехчасовой сушки влажность пшеницы достигала рекомендуемых для безопасного хранения семян значений. Важно, что длительность сушки была значительно меньше по сравнению с другими известными сорбентами.

Таким образом, контактная сушка семян пшеницы при помощи разработанных сорбентов является простым и эффективным методом послеуборочной обработки по сравнению с другими способами сушки. Она исключает перегрев зерна и обеспечивает мягкие условия сушки, позволяя достичь требуемой влажности семян и высокой всхожести. Высокая влагоемкость сорбционного материала позволяет проводить циклическую сушку семян без промежуточной регенерации осушителя. После регенерации сорбенты сохраняют стабильные влагопоглощающие свойства на высоком уровне.

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос цены

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.