Много лет рожь использовалась исключительно как продовольственная культура, а теперь начинает занимать нишу в категории ценных кормовых растений. Это становится возможным благодаря новым селекционным разработкам и приданию зерну вкусовых качеств.
В чем преимущества гибридной озимой ржи? Почему она набирает такую популярность?
Производство ржи в России
Рожь занимает не самую большую долю среди зерновых культур, которые выращиваются в России. Но без этой культуры невозможно представить сельское хозяйство страны. В последние годы в сегменте производства ржи начинают происходить интересные изменения.
Площади под рожь неуклонно сокращались на протяжении последних лет. Ситуация дошла до того, что Россия начала импортировать свою традиционную зерновую культуру. Нехватка ржи на внутреннем рынке сказалась на закупочных ценах, рыночная конъюнктура вернула рожь в число высокорентабельных культур в российском растениеводстве.
Гибридная рожь дает высокий урожай с меньшими затратами
Гибридная рожь — это оптимальное сочетание высокой урожайности и очень сильной адаптивности к внешним условиям. Средний уровень гетерозиса составляет 14-15%.
Эффект гетерозиса по зерновой продуктивности обусловлен повышенной продуктивной кустистостью, формированием более плотного продуктивного стеблестоя, более высокой озерненностью колоса.
Гибридная рожь дает высокий урожай с меньшими затратами на средства защиты и минеральные удобрения. Зерно культуры можно использовать как на хлебопекарные цели, так и в кормлении сельскохозяйственных животных.
Уникальный химический состав ржаного хлеба, содержащего больше, чем в пшеничном, незаменимых аминокислот, витаминов и жирных кислот (антиоксидантов) способствует сохранению здоровья и долголетия людей.
В то же время рожь благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости, низким требованиям к условиям произрастания, относительно низкими прямыми затратами по праву считается культурой высокого потенциала и низкого экономического риска.
Одним из решающих плюсов, которые влияют на выбор продукта, является его универсальность, позволяющая применять его для различных направлений, таких как:
- Зерно для хлебопекарных целей – издревле ржаной хлеб входил в рацион питания наших предков. Помимо использования зерна гибридной ржи для хлебопекарных целей его используют для получения всех видов солода, как на квас, так и на пиво.
- Ржаной силос раннего укоса – самый ранний высокоэнергетический корм, который вы можете получить на своих полях, пока остальные культуры не могут похвастаться высоким урожаем. Силос раннего укоса с высоким уровнем протеина, обменной энергии и НДК подходит для высокоудойного поголовья, потому что энергию мы берем не из крахмала, которого на момент уборки просто нет, а из высокопереваримой НДК, а снижение нагрузки на рубец обеспечивает гораздо более высокие уровни синтеза микробного протеина энергию для которого обеспечивают легкие сахара, которыми как раз и богат силос раннего укоса.
- Зерно для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных. Так как именно гибридная рожь имеет в 4 раза ниже в своем составе алкилрезорцинов (естественных горечей), ее можно использовать в кормлении, в отличие от популяционной ржи, которая будет горчить. Необходимо отметить, что высокое содержание фруктанолигосахаридов позволяет улучшать состояние кишечника моногастричных животных, что улучшает как утилизацию корма, так и иммунный ответ на персистирующие инфекционные агенты. Аминокислотный профиль зерна гибридной ржи позволяет уменьшить ввод синтетических аминокислот.
Все вышеперечисленное в сумме с возможностью получать больший валовой сбор, чем другие традиционные культуры позволяет использовать зерно гибридной ржи и снижать себестоимость производства комбикорма для всех типов животных.
Подобная универсальность позволяет фермерам ловко лавировать в перипетиях рыночной экономики, поддерживая эффективность своего производства. Много раз мы встречали и сами рекомендовали переводить посевы с одного направления на другое.
Преимущества гибридной ржи
Прежде всего, стоит отметить высокий страховой потенциал; урожайность ее выше популяционной ржи на 20-25%. Преимуществом является и высокая технологичность.
А именно:
- устойчивость к полеганию и прорастанию «на корню»
- выравненность стеблестоя и высокая прочность стебля
- равномерность развития и созревания растений
- высокий коэффициент кущения
Подробнее о высокой стрессоустойчивости гибридной ржи:
- культура хорошо растет на легких песчаных и супесчаных почвах и превосходит по урожайности пшеницу и тритикале
- может выращиваться на почвах с повышенной кислотностью и небольшой засоленностью
- эффективнее усваивает питательные вещества из почвы за счет высокого поглотительного потенциала корневой системы
- меньше требует удобрений на единицу урожая — для формирования 1 ц зерна необходимо 2 кг азота, пшенице — 2,5 кг
- развиваются растения по всем зерновым предшественникам
- наименее требовательна к почвенному плодородию и показателю pН среди всех зерновых культур
Гибридную рожь также характеризует отличная зимостойкость. Культура переносит до -25 °С мороза на глубине узла кущения, при длительном замораживании цитоплазма не разрушается, требуется меньше суммы активных температур для созревания — 1800 °С (у пшеницы 2100 °С), сохраняет высокое содержание сахаров.
К тому же, гибридная рожь обладает способностью очищать поля от сорняков, защищает почву от эрозии, оставляет больше органических остатков, улучшает структуру почвы, созревает раньше яровых зерновых культур.
Все вышеперечисленные характеристики культуры — это не рекламные слоганы, а ФАКТЫ, подтвержденные практическими результатами российских сельхозпредприятий.
Почему гибридная рожь это рентабельно?
Во-первых, гибридная озимая рожь обладает высокой урожайностью и устойчивостью к различным погодным условиям. Это позволяет получать хорошие урожаи даже в условиях нестабильного климата или при неблагоприятных погодных условиях, что уменьшает риски для сельскохозяйственных предприятий.
Во-вторых, гибридная озимая рожь характеризуется высоким содержанием питательных веществ, включая белок, витамины и минералы. Это делает её привлекательным для использования в качестве кормового растения для скота и птицы.
Кроме того, гибридная озимая рожь обладает отличными качествами для переработки и производства продуктов питания. Использование её в пищевой промышленности, например, для производства муки, круп, обогащения продуктов питания, таких как хлеб, каши и т.д., может дать дополнительные возможности для получения прибыли.
При соблюдении технологий выращивания гибридная рожь более рентабельна, чем пшеница. Рожь является культурой, спрос на которую обеспечивается в основном внутренним рынком и внешнеэкономические факторы, как правило, не влияют на формирование цены.
Гибридная рожь - инвестиция в ваш бизнес
Гибридная озимая рожь обладает высоким содержанием питательных веществ, таких как белок, витамины и минералы. Регулярное включение этого корма в рацион стада способствует улучшению общего здоровья животных. Богатство питательных веществ в гибридной озимой ржи может способствовать укреплению иммунной системы животных, снижению заболеваемости и повышению жизнеспособности стада.
Высокое содержание белка в гибридной озимой ржи является важным фактором для оптимального роста и развития скота. Правильно сбалансированный рацион, включающий этот корм, может способствовать увеличению прироста веса, улучшению качества мяса и молока. Также, гибридная озимая рожь может быть источником энергии, способствуя эффективному метаболизму животных и повышению общей продуктивности стада.
Гибридная озимая рожь, как правило, обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Это позволяет использовать ее как стабильный и надежный источник корма в течение всего года. Устойчивость к засухе или низким температурам может существенно снизить риски потерь продуктивности стада, обеспечивая стабильные условия кормления.
Использование гибридной озимой ржи в кормлении стада может быть экономически выгодным решением. Ее относительная доступность и высокий уровень питательности могут снизить расходы на дополнительные корма и улучшить экономический результат в животноводстве.