Контроль качества продукции. Почему это важно?

Контроль качества продукции. Почему это важно?

Контроль качества продукции – одна из ключевых задач современного производства, имеющая особое значение для всех отраслей промышленности, включая сельское хозяйство.

Метод инфракрасной спектроскопии: современный тренд

Важность данной задачи обусловлена необходимостью гарантировать безопасность, эффективность и стабильность технологических процессов. Кроме того, контроль качества способствует определению реальной стоимости продукции и идентификации возможных фальсификаций. Также он помогает оптимизировать производственные процессы, сокращая затраты на сырье и повышая качество готовых изделий.

Среди современных методов контроля качества продукции в сельском хозяйстве особое место занимает спектроскопия в ближней инфракрасной области (БИК). Данный метод позволяет оперативно и точно получить результаты исследований на инфракрасных анализаторах. Этот метод отличается высокой экспрессностью и находит широкое применение на предприятиях АПК.

БИК-спектр

БИК-спектроскопия


БИК-спектроскопия регулярно используется для анализа входящего сырья или непосредственно в процессе производства. Этот метод позволяет быстрым и неразрушающим способом определять различные параметры одновременно.

Спектроскопия в ближней инфракрасной области (БИК) основана на реакции молекулярных связей внутри образца на БИК-излучение (от 800 нм до 2500 нм). При воздействии БИК-излучения на образец свет либо поглощается, либо рассеивается, либо отражается. В результате воздействия света на образец формируется спектр, который является прямым отображением состава и физических свойств образца.

Поглощения (пики) относятся к различным функциональным группам в зависимости от волнового числа/длины волн/энергии поглощаемого света. Например, БИК-спектр продукта, содержащего влагу, демонстрирует пики функциональных групп O-H в диапазоне от 1400 до 1500 нм (от 7100 до 6500 см-1) и от 1900 до 2000 нм (от 5200 до 5000 см-1).

Какие параметры можно измерять с помощью спектроскопии в ближней инфракрасной области?

После калибровки системы можно измерять множество различных параметров, если какой-либо составной элемент оказывает влияние на БИК-спектр. В связи с этим БИК-анализ в первую очередь является методом для работы с органическими веществами (неорганические вещества слабо взаимодействуют с БИК-светом). Наиболее часто анализируемые параметры приведены ниже, но существуют и многие другие, такие как лактоза, соль, глютен, кислоты, спирт и т. д.

  • влага
  • белок
  • жир (или масло)
  • зола
  • клетчатка
  • сахар

Как разработать калибровочную модель для БИК


Независимо от типа применения, количественного анализа или идентификации, прибор необходимо «обучить» матрицам и составам.

Для построения количественной калибровки образцы должны быть измерены с помощью БИК-прибора, а затем проанализированы эталонным методом, таким как метод Кьельдаля, экстракция жира, сушильная камера, ВЭЖХ, титрование и т. д. После этого будет выстроена калибровочная модель на основе БИК-спектров совместно с присвоенными эталонными значениями. Поскольку каждая матрица (тип продукта) дает свой спектр, необходима одна калибровка для каждой матрицы и параметра. Например, калибровка для влаги в сыре не может быть использована для определения влаги в муке.

Ⓐ измерение с помощью БИК-прибора
Ⓑ эталонный анализ (например, ВЭЖХ)
Ⓒ присвоение веществ спектру
Ⓓ разработка или обновление калибровки

спектроскопия

Готовое бизнес-решение

Анализаторы «ИНФРАСКАН» имеют широкую современную базу калибровочных уравнений. Сферы применения в АПК – самые разные:

— зерновые, зернобобовые, масличные культуры;
— хлеб и хлебобулочные изделия;
— корма, комбикорма и сырьё для их производства;
— сухое молоко, масло;
— майонез и др.

Например, для такого входящего сырья, как подсолнечник, созданы калибровочные уравнения для показателей белка, влаги, масличности, клетчатки и кислотного числа в семенах, и это далеко не все. Для готового продукта – масла подсолнечного – разработаны калибровки для показателей кислотное и перекисное число, выявление массовой доли фосфорсодержащих веществ.

На сегодняшний день более 2000 анализаторов «ИНФРАСКАН» используются для контроля качества готовой продукции и исходного сырья на крупнейших предприятиях агропромышленного сектора России, Казахстана, Беларуси и Узбекистана.

инфраскан

Многие годы анализаторы ИНФРАСКАН активно используются в своей работе крупнейшими агропромышленными холдингами. Кроме того, эти приборы являются инструментами системы государственного контроля за качеством зерна и продукции его переработки.

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос цены

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.