Анализ поврежденного крахмала. Лабораторный прибор SD-A

Анализ поврежденного крахмала

Анализ поврежденного крахмала с помощью прибора SD-A

Один анализ - решение 8 задач единовременно:

Анализ поврежденного крахмала

Анализ поврежденного крахмала и его свойства влияющие на готовый продукт

Увеличение водопоглотительной способности муки

Липкий и клеклый хлебный мякиш

Анализ поврежденного крахмала показывает его способность вбирать воду в 4 раза больше, чем нативного. Значительное повышение поврежденного крахмала негативно сказывается на показателе разжижения теста.

Увеличение воздействия амилазы на крамал

Сложности с формовкой и расстойкой теста

Амилаза никак не воздействуют на нативные (целые) гранулы крахмала. Чем больше повреждений у крахмала, тем больший уровень воздействия амилазы. Разрушение молекул гранул крахмала высвобождает воду, что делает сложной формовку хлеба из-за текучести теста. Как итог, формовые изделия не поднимаются.

Увеличение интенсивной активности дрожжей

Нежелательное потемнение хлебной корки. Красный окрас готовых изделий

В поврежденном крахмале присутствуют моносахариды, которые приводят к интенсивной активности дрожжей (рост уровня CO2), хлебное изделие приобретает кислый вкус. Цвет корки становится темнее, чем должен быть (красноватый).

Увеличение восприимчивости муки к амилолитическим ферментам

Газообразующая способность резко увеличивается, а газоудерживающая способность снижается

Чем мельче частицы муки и зерна крахмала, тем больше они разрушены или повреждены, а значит, выше их атакуемость амилолитическими ферментами. Альфа-амилазы при взаимодействии с крахмалом превращают его в декстрины и образуют немного мальтозы. Бета-амилазы увеличивают количество сахаров, тем самым усиливая процесс спиртового брожения.

Управление количеством поврежденного крахмала

Из факторов влияния поврежденного крахмала, описанных выше можно сделать однозначный вывод о том, что высокая водопоглотительная способность муки не всегда является преимуществом. 

Задача любого мукомольного предприятия и хлебопекарного производства — производить и потреблять муку с оптимальной ВПС для конкретного продукта. 

На графике справа видно, что нахождение оптимальной точки сочетания ВПС и стабильности теста необходимо.

При слишком низкой ВПС мы не сможем произвести требуемый объем продукта,

при слишком высокой ВПС тесто будет нестабильным, а также повлечет ряд других рисков:

  • нестабильность упруго-эластичных характеристик теста
  • недостаточное поднятие при расстойке
  • нежелательный окрас хлеба
  • более интенсивное брожение
  • сокращение срока годности готового продукта
  • разломы и крошковатость готовых печенья/крекеров
  • неприятный потребителю цвет макарон
Анализ поврежденного крахмала

Поврежденный крахмал имеет 2 основных критерия образования в зерне: генетический и механический. 

Если на генетический критерий влиять нельзя, то на механический можно и нужно.

Слева изображен график зависимости роста количества поврежденного крахмала от давления между валками на производственной мельнице. 

Из этого можем сделать вывод, что на мукомольном производстве с помощью прибора SD-A можно контролировать качество получаемой муки за счет

  • настройки давления валков,
  • зазора между ними,
  • а также контролировать их износ и параллельность.

Устройство анализатора SD-A

Анализатор поврежденного крахмала SD-A

Анализатор SD-A представляет собой полностью готовый к работе прибор, который прост в применении и обладает интуитивно понятным интерфейсом.

  • Все этапы анализа сопровождаются простыми клавишами на сенсорном дисплее.
  • С анализом на приборе SD-A сможет справится даже необученный пользователь. 
  • На дисплее прибора в том числе отражаются результаты анализа, есть возможность работать с архивом данных.
  • Калибровка прибора возможна оператором лаборатории, что дает возможность бесперебойно эксплуатировать прибор без простоя

Под основной панелью прибора расположены

  • измерительный зонд в защитном кожухе. 
  • ячейка для образца, в которую непосредственно помещается образец муки
  •  нагреватель, который осуществляет нагрев образца при проведении теста
  • прибор также комплектуется необходимыми аксессуарами: контейнером для образца, пластиковым боксом для обработки зонда после каждого теста
Анализатор поврежденного крахмала SD-A
Анализатор поврежденного крахмала SD-A

Анализатор SD-A совместим с практически любыми смартфонами, что позволяет при подключении прибора и смартфона пользователя к единой Wi-fi сети  

  • управлять прибором со смартфона
  • видеть весь процесс проведения анализа
  • получать доступ к архиву данных со смартфона

Порядок исследования поврежденного крахмала на приборе SD-A

Анализ поврежденного крахмала на приборе SD-A
  1. Взвесьте 3 г борной кислоты (H3BO3) и 3 г йодида калия (KI) и добавьте 120 мл дистиллированной воды, смешайте  до получения однородного раствора
  2. Перелейте раствор в стеклянный контейнер (в комплекте). Добавьте в раствор одну каплю приготовленного заранее 2% раствора тиосульфата натрия (Na2O3S2). Поместите контейнер в аналитическую секцию машины.
  3. Взвесьте 1 г муки на аналитических весах с чувствительностью 0,0001 на ложке для образцов. При заказе прибора на этой странице весы мы подарим!
  4. Поместите ложку для образцов в ложе.
  5. Введите данные (вес, влажность и др.) образца в соответствующие графы на экране.
  6. Нажмите на «СТАРТ/» чтобы запустить тест.

Цикл анализа поврежденного крахмала в муке

  • А – Начало измерительного цикла
  • B – Как только встроенный нагревательный элемент доводит раствор до 35°C, аппарат начинает вырабатывать йодид в необходимом количестве в соответствии с массой образца муки (около 1 грамма)
  • C – Точное измерение максимальной силы тока создаваемой произведённым йодидом (Im).
  • D – В конце ступени производится автоматический ввод муки. Повреждённый крахмал абсорбирует йодид, тем самым уменьшая силу тока.
  • E – Через 300 секунд после начала теста измеряется остаточное количество йодида (Ir)

Заполните заявку на прибор SD-A на сайте - аналитические весы в подарок

Анализ поврежденного крахмала на приборе SD-A и вывод об износе валков

Данные по мельнице Заказчика:

  • Средний выход муки на предприятии 80% и  снижение производства заметили не вовремя
  • Потери составляют 1% и связаны с износом валков (сырье и настройка мельницы не менялись)
  • Мельница осуществляет помол 200 тонн ежедневно.
  • Стоимость муки 31 000 руб за тонну.
  • Стоимость отрубей 10 500 руб. за тонну.

Исходя из данных можно посчитать

 1% потерь обходится предприятию в 41 000 руб. убытка ежедневно!

За месяц предприятие теряет 1 230 000 руб.

Исходя из стоимости прибора – срок окупаемости, на данном предприятии, или предприятии с сопоставимым объемом, составит меньше месяца.

Анализ поврежденного крахмала

Отзывы о компании ERKAYA

Купить прибор SD-A и перестать терять прибыль!

анализ поврежденного крахмала на приборе SD-A

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос цены

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.