Кейс

Автоматизация лаборатории для Bread&Good: анализы по ГОСТ в сжатые сроки

laboratornoe-oborudovanie-po-gost-iso

Описание проекта

В компанию КОЛБА ООО «Донской Купец» (Торговый Дом «Донской Купец»), производитель улучшителей и смесей для хлебопечения под брендом Bread&Good.

Задачи клиента

Компании требовалось оснастить свою лабораторию современным оборудованием, которое позволило бы:

  • Автоматизировать ручной и трудоемкий процесс отмывания клейковины.
  • Контролировать активность α-амилазы в муке для управления качеством продукции.
  • Гарантировать полное соответствие стандартам ГОСТ 27839-2013 и ГОСТ ISO 3093-2016.
  • Получить полностью готовые к работе приборы с простым управлением.
  • Выполнить поставку в короткие сроки, чтобы минимизировать простои на производстве.

Наше решение и полученный результат

Специалисты «КОЛБЫ» предложили комплексное решение от турецкого бренда ERKAYA, который специализируется на оборудовании для зерновой и мукомольной промышленности.

Было поставлено:

В результате:

✅ Процесс отмывания клейковины полностью автоматизирован, что ускорило работу лаборатории и повысило производственную мощность.

✅ Оборудование позволяет точно контролировать активность ферментов и оперативно вносить коррективы в рецептуры смесей.

✅ Все приборы соответствуют требованиям ГОСТ и международных стандартов, что гарантирует безопасность продукции.

✅ Оборудование было поставлено «под ключ» в оговоренный срок (до 45 дней). Благодаря понятному интерфейсу персонал начал работу без длительного обучения.

Преимущества выбранного оборудования:

Прибор для отмывания клейковины GW 3200 — это автоматическая система определения количества и качества клейковины от бренда ERKAYA. Используется в пищевых лабораториях во всем мире. Тысячами предприятиями, занимающихся зерном, мукой, производители макаронных изделий, извлекают колоссальную выгоду благодаря применению глютоматик GW 3200.

Автоматизирует один из самых сложных и трудоемких процессов отмывания клейковины в лабораторных условиях. GW 3200 от ERKAYA самая современная модель среди приборов для отмывания клейковины.

Основные преимущества:

  • Сертификация CE. Соответствует официальным мировым стандартам
  • Все команды могут быть выполнены с помощью сенсорного экрана
  • Производит анализ в соответствии с международными стандартами: анализ влажной клейковины в муке и в муке из цельной пшеницы (измельченной).
  • Является полностью автоматическим прибором, который минимизируя человеческий фактор и позволяет добиться высокой воспроизводимости результатов исследования.
  • Измеряет как молотое зерно, так и муку у селекционеров, зернотрейдеров, мукомольных заводов, потребителей муки, производителей пшеничной клейковины, производителей макаронных изделий и пекарен.
  • Прост в использовании, прочная конструкция.

Центрифуга для определения глютен-индекса GI-2040 — это прибор, для сбора клейковины, прошедшей в процессе центрифугирования через сито, а также клейковины, оставшейся на сите. Позволяет автоматически определить глютен-индекс отмытой клейковины.

Принцип работы прибора GI 2040 основан на эффекте сепарации, при котором под действием центробежной силы происходит разделение образца при стандартизированной оценке свойств клейковины. Определение количества и качества глютена проходит в процессе высокоскоростного вращения пробы клейковины в центрифуге.

Преимущества центрифуги GI-2040:

  • Имеет сертификат CE, Декларация EAC
  • 5-дюймовый сенсорный LCD-дисплей, на котором можно отслеживать весь процесс испытания, а также осуществлять управление прибором
  • Интуитивно понятный интерфейс и подсказки для пользователя
  • При загрузке системы на экране отображается название компании-производителя, время испытания и температура окружающей среды
  • Эргономичный дизайн сэкономит место в лаборатории
  • Высокая частота вращения центрифуги (6000 оборотов в минуту) позволяет отделять тяжёлые фракции влажной клейковины от лёгких
  • Замок на крышке повышает обеспечение безопасности теста. Если замок на крышке плотно не закрыт — испытание не начнется, а когда плотно закрыт — не откроется до окончания испытания
  • По истечении 60 секунд, прибор издает звуковой сигнал и производит остановку.

FN 8200 (ПЧП) — это прибор определения числа падения методом Хагберга-Пертена на 2 образца, который применяется для контроля показателей качества зерна, муки и иных продуктов, в состав которых входит крахмал, и определяет активность альфа-амилазы.

Метод «Хагберга-Пертена» или Falling Number (Число Падения) — является международным стандартом контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов путем определения активности альфа-амилазы. Принцип работы прибора FN 8200 основан на перемешивании находящейся в кипящей водяной бане суспензии и измерении времени опускания (погружения) мешалки в соответствии с методом Хагберга-Пертена. По величине “числа падения” зерно относят к тому или иному классу. Число падения выражается в секундах и представляет собой промежуток времени от момента установки вискозиметрической трубки в водяную баню до момента погружения шток- мешалки в желатинизированную суспензию на заданную глубину.

В приборе FN 8200, определяющем “число падения”, имитируются тепловые условия аналогичные имеющим место при выпечке хлеба: критическую зону температуры от максимальной активности альфа-амилазы и до точки ее тепловой инактивации мучная суспензия проходит практически за то же время, что и при выпечке хлебного теста (~ 30 – 40 с.).

Преимущества и особенности FN8200:

  • Прибор реализует возможность анализа двух образцов единовременно, что повышает эффективность работы лаборатории.
  • Большой сенсорный (touch panel) дисплей 14*18 см. В отличие от модели FN 7200, в новом приборе встроен справа на уровне глаз, для удобства использования.
  • По результатам исследования можно судить о том, не было ли зерно проросшим. Это дает понимание о качестве зерна.
  • Прибор числа падения определяет активность альфа-амилазы в муке и пшенице.
  • Имеется функция автоматического расчета ферментов для улучшения качественных показателей муки
  • Возможность проведения классического анализа FN, теста падения частиц в муке и пшенице.
  • Встроенный высотомер позволяет избежать ошибок, связанных с изменениями давления. Актуально для регионов с возвышенным рельефом. За счет встроенного высотомера прибор автоматически исправляет результат исследования в зависимости от значения высоты.
  • Сенсорный дисплей отображает всю необходимую информацию: дата, время, температура в моменте, изменение высоты, текущее время анализа, показали анализа, данные компании, детали образца и многую другую информацию.
  • Прибор позволяет нумеровать образцы, вносить описание, архивировать и хранить данные.
  • Благодаря встроенному принтеру возможность получения любого результата исследования. Возможность указания в распечатке принтера результатов исследования и деталей образца.
  • Соответствует ГОСТ ISO 3093-2016 и международному стандарту ISO 3093:2009. Внесен в Госреестр СИ

Компания КОЛБА является эксклюзивным представителем турецкого лабораторного оборудования бренда ERKAYA в России с 2018 года.

Нужна по подбору лабораторного оборудования для анализа зерна и муки? Наши специалисты с радостью ответят на все интересующие вопросы > БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ