Оценка качества зерна

Оценка качества зерна сложный вопрос, который каждая компания-производитель или -потребитель зерна решает по-разному. Параметра качества зерна утверждены ГОСТом и оцениваются строго в соответствии с приведенными методиками (например, ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия).

При невысоких объемах, наличии стабильных поставщиков, редкой необходимости анализировать зерно и продукты его переработки, рационально сдавать зерно на анализ в сторонние лаборатории. В каждом регионе услуги по анализу зерна выполняют как государственные, так и частные исследовательские лаборатории. Для получения заверенных протоколов качества потребители всегда могут обратиться в Росконтроль или Россельхозцентры в своем регионе.

Однако, если речь идет о большом количестве партий зерна, наличии у компании-потребителя разных поставщиков, то безусловно эффективнее сделать ставку в пользу собственной лаборатории.

Изменение рынка зерна во время пандемии COVID-19

Пандемия COVID-19 внесла масштабные коррективы в планы всех сельхозпроизводителей и потребителей сельскохозяйственной продукции. Квота в размере 7 млн тонн на экспорт пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя введена в России с 1 апреля по 30 июня, до конца текущего сезона. Поставки пшеницы сократились на 11%, до 28,5 млн тонн год к году. «Совэкон» прогнозирует экспорт зерна в этом сезоне на уровне 42,8 млн тонн, включая 33,3 млн тонн пшеницы. Часть покупателей столкнулась со сложностями при получении зерна на элеваторах из-за выросших расценок на услуги по отгрузке. 

При сокращении объемов закупки, качество закупаемого сырья выходит на первый план. Никто из участников рынка не готов вкладывать средства в среднесортный товар. При этом ограниченные бюджеты не дают вносить весомые суммы в модернизацию или создание лабораторий.

Выбор лабораторного оборудования для исследования зерна

Что делать в таких сложных двояких условиях? Конечно, искать самые эффективные варианты исследования. Однако, как показывает практика, вопрос эффективности лабораторных исследований зачастую вызывает трудности. И в основном эти трудности связаны с интерпретацией условия необходимости и достаточности.

Для решения этой задачи необходимо ответить на вопросы: что в первую очередь важно для компании? Какие показатели качества зерна имеют основное значение? Какими эффективными современными инструментами можно провести исследование с максимальной точностью? Какими параметрами компания может пожертвовать?

Частыми ошибками при закупке оборудования для лаборатории становится выбор в пользу простых моделей, подразумевающих много ручного труда, устаревшие методики, разработки советского прошлого. Условие дешевизны оборудования обычно сопряжено с потерей точности анализа и большими временными затратами персонала лаборатории.

Например, анализ влажности зерна – ключевой параметр, который важно определять при приемке. Точность исследования при этом позволяет сэкономить деньги и не переплатить за воду, ведь погрешность в десятые процента в пересчете на тонны зерна, в конечном итоге выливается в сотни тысяч рублей, которые можно было бы сэкономить, купив единожды надежный и точный анализатор влажности. Пример показывает, что нельзя недооценивать важность лабораторных исследований и экономить уж точно не в качестве лабораторных приборов. Другая сторона – когда компания отдает предпочтение только именитым брендам, не принимая на рассмотрение аналоги. В этой ситуации также условие необходимости и достаточности является нарушенным, так как зачастую исследовательские приборы именитых брендов имеют аналоги, не уступающие в качестве, но при этом не задирающие цену за бренд.

Оборудования бренда ERKAYA и его преимущества

На данный момент на рынке лабораторных приборов для исследования зерна большой выбор оборудования, способного решить все задачи лаборатории. Мы сегодня познакомим вас с продукцией компании ERKAYA INSTRUMENTS, одного из мировых лидеров по производству оборудования для зерновых лабораторий.

Линейка оборудования ERKAYA включает приборы для лабораторного исследования зерна по ГОСТ и ISO стандарту. Gluten Washer 3200 (GW-3200) и центрифуга GI-2040 для исследования глютен-индекса по ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) являются полностью автоматическими приборами с сенсорным управлением, дружественным русскоязычным интерфейсом, полностью реализуют методику ГОСТ.

Приборы серии Falling Number для определения «числа падения» (активности альфа-амилазы) оснащены сенсорными экранами, встроенным высотомером, который просто необходим в регионах с возвышенным рельефом, и согласно стандарта включены в государственный реестр средств измерений, что делает их применимыми и в аттестованных лабораториях.

Задачу пробоподготовки призваны решить валковая мельница RM1300, молотковая мельница HM 310, которые дают идеальный помол согласно ГОСТ, с ситом 0,8 в комплекте. Стоит отметить, что мельница RM 1300 позволяет оценить помольную ценность зерна. Это значит, что произведя помол на мельнице RM1300 в лабораторных условиях, далее возможно пересчитать результаты на выход муки в производственных масштабах.

Для оптимизации отбора проб компания ERKAYA предлагает автоматический пробоотборник зерна, способный работать без участия оператора, но и дает возможность управлять с пульта. Это единственный пробоотборник, который работает сразу со всеми видами зерновых, масличных, бобовых и других культур, оснащен щупом с углом разворота на 360 градусов, способен работать при температуре до минус 40 градусов, позволяет отбирать пробы на расстоянии до 13,2 метра, что говорит о возможности отбора проб с кузова автомобиля и прицепа без продвижения.

Если к этому добавить, что у компании ERKAYA есть авторизованный эксклюзивный дилер в России (ООО «КОЛБА» г. Воронеж), который гарантирует сервис и поддержку производителя, все пуско-наладочные работы всегда осуществляются бесплатно, доставка всего оборудования до места эксплуатации бесплатно, гарантия на оборудование 2 года (в отличии от многих, которые дают только 12 месяцев гарантии) то, конечно, можно говорить о том, что бренд ERKAYA необходимо рассматривать как одного из ведущих поставщиков для зерновых лабораторий в России.